"Kennel Club совместно с Британской ветеринарной ассоциацией провела обследование здоровья всех пород. Результаты были опубликованы в 2006 году, и они интересны для владельцев бордер-терьеров. Исследованием было охвачено 36 006 собак всех пород, из них 504 бордер-терьера.
Тремя основными причинами смертности во всех породах, в порядке убывания значимости, оказались рак, старость и болезни сердца. Для бордер-терьеров тройка выглядит как старость, рак, травмы. Это хорошая новость для владельцев БТ, что кроме рака основной причиной смерти становятся естественные причины. Но если пренебрежительно относиться к обучению БТ, то они имеют тенденцию попадать в беду, таким образом, часто попадают в аварии.
Средний возраст породы в опросе составляет 14 лет, что на два года девять месяцев больше, чем средний возраст всех пород, что еще раз доказывает, что бордер-терьеры в среднем живут дольше большинства собак других пород.
Небольшое темное пятно на хорошую репутацию здоровья БТ – неврологические заболевания. У БТ они составляют 7% от общего количества болезней, в то время, как у других пород – 4%. Однако с точки зрения количества собак, болеющих неврологическими заболеваниями, - 2,6%, ровно столько же, сколько и у других пород. Вывод: неврологические заболевания являются серьезной проблемой для бордер-терьеров, но их частота не больше, чем можно ожидать у любой другой породы.
Наконец, процент пострадавших от болезней собак всех пород – 62,5%, а бордер-терьеры – 35%. Поэтому можно предположить, что в целом БТ – одни из самых здоровых собак."
У нас про это неврол.заб говорят (приступ бордер терьера- это не эпилепсия) но выглядит так же и доходила то усыпления собаки, но в основном такие собаки хорошо живут принемая лекарства. Но на данный момент это заболевание потихоньку уходит от нашей породы и количество заболевших собак сокращается! Вот в 90х годах был самый всплеск. _________________ Сайт питомника DOG AGNES http://www.dogagnes.fi
При разведении бордер терьеров в Финляндии уделяется большое внимание их здоровью. Особенное внимание обращается на наследственные заболевания. И хотя для бт нет обязательных тестов, клуб рекомендует проверять у собак состояние опорно-двигательного аппарата (дисплазия тазобедренного и локтевого суставов, колено, спондилез), зрения (катаракта, дистрофия сетчатки и др.), сердечно-сосудистой системы. На сайте бт клуба есть бланк, касающийся здоровья собак, который владелец бт может добровольно заполнить и отослать в клуб. C 1987 по 2009 год были получены сведения по 2474 бордерам. Было выявлено - аллергия-37, эпилептический синдром-108, сердечно-сосудистая патология-23, D/D суставы-2, катаракта-2. 2003 - 2005 гг. было получено 655 щенков бт, рапорты поданы на 348 щенков. Выявлено - неправильный прикус и неполнозубость-29, крипторхизм-10, залом хвоста-3, водянка головного мозга-3, патология глаз-1, дисплазия-2, патология почек-2, а также пупочная грыжа и shaking puppy.
Проблема shaking puppy регистрируется и обсуждается во всех Скандинавских странах, Англии, Америке. Заболевание проявляется первоначально у щенков 12-18 дневного возраста. Начинается с дрожания хвоста, затем задние лапы, туловище, передние лапы, голова.
Болезнь прогрессирующая, неизлечимая. С 2002 года в Финляндии было зарегистрировано 4 таких щенка, в Северных странах - 14.
Заболевание является наследственным, запрещается племенное использование родителей таких щенков, а также однопометников. Больные щенки усыпляются. _________________ Сайт питомника DOG AGNES http://www.dogagnes.fi
Kennel DOGAGNES (Finland)
это "дрожание и судороги" называется Болезнь Спайка. По кличке первой собаки, которая страдала этим заболеванием. По-научному называется CECS (Собачий эпилептоидный судорожный синдром). _________________ http://www.bordergrand.ru/
Собачий эпилептоидный судорожный синдром (CECS или ранее известный как "болезнь Спайка") является недавно признанной собачьей проблемой со здоровьем и наследственными заболеваниями у бордер терьеров. Он также считается метаболическими, неврологическими или мышечными расстройствами.
История
В 1997 году Диана Планге, немецкий ветеринарный врач и заводчик бордер терьеров (Malepartus), получила несколько тревожных телефонных звонков от владельцев собак, которые были приобретены в ее питомнике. Они жаловались на некоторые симптомы, очень похожие на эпилептические. Тем не менее, многие из описанных случаев не соответствовали классической форме эпилепсии. Таким образом, она решила отказаться от своей программы по разведению и начала работать, чтобы найти причину этого эпилептоидного состояния.
Г-жа Планге договорилась о более подробном обследовании более 100 бордер терьеров в своей клинике, а также в клиниках других специалистов. Анализы многих из пострадавших собак показали нарушение функции печени. Через тщательное расследование она обнаружила, что при изменении питания изменяются и симптомы заболевания. Вскоре стало ясно, что заболевание носит генетический характер.
Г-жа Планге написала несколько статей по обсуждению этого заболевания, которые были размещены на ее сайте и опубликованы в различных европейских журналах собак, а также некоторых ветеринарных журналах. В результате она получила немало откликов с описанием таких же симптомов не только в Европе, но и со всего мира. Данная проблема признана в Германии, Нидерландах, Великобритании, США.
Было проведено немало исследований, но окончательного решения о происхождении данной болезни так и не принято. В настоящее время в США в Университете штата Миссури предлагается: если обнаружили у вашей собаки симптомы CECS – отправить кровь на анализ ДНК, причем почтовые расходы Университет берет на себя.
После тщательного изучения оказалось, что первые случаи CECS отмечены были в 1974 году.
Симптомы
Собака выглядит ошеломленной
Головокружение
Преувеличенные растяжения
Необычно медленная и / или методическое позерство или ходьба
Дрожь
Брюшное и поясничное сокращение мышц
Падение, попытка подняться, но невозможность сделать это.
Громкий шум в кишечнике и очевидная боль.
Собака нходится в сознании, реагирует на раздражители
Средний возраст проявления :
Ограничения в возрасте не существует, но в среднем это может проявляться в возрасте от 2 до 6 лет.
Частота эпизодов:
Может варьироваться от несколько раз в течение жизни животного до нескольких раз в неделю.
У некоторых собак может увеличиваться в прогрессии.
Продолжительность эпизода:
Продолжительность эпизода может варьироваться от нескольких секунд до тридцати минут или дольше. Собака может показать, что она восстановилась, но в течение часа может снова повториться приступ. Всегда консультируйтесь со своим ветеринаром, так как некоторые эпизоды могут потребовать ветеринарного вмешательство.
Вот ссылка на видео, где видно, как проявляется данный синдром.
Конечно это ужас! На видео так жалко бедную собаку У нас сразу как вет врачь постановил диагноз эпелепсия, сразу же назночают лекарство эти таблетки собака принемает в течении всей жизни, что бы избежать таких приступов _________________ Сайт питомника DOG AGNES http://www.dogagnes.fi
cazador
Все зависит от вакцины, которую Вы будете делать. У каждой вакцины своя схема, там все расписано по неделям! У ветврачей все это есть, или Вы хотите сами? У Вас щенок?
У меня взрослая рабочая фокстерьерша, ей я делал в два месяца ДУРАМОЛ и от бешенства после смены зубов. Ну естественно перед охотничьим сезоном прививаю от бешенства. А щенок бордер терьера у меня должен появиться летом, хочу быть готовым.
cazador
я делала (в ветклинике) в два месяца Нобивак, потом ревакцинация через 3-4 недели. А потом уже через год. И так один раз в год. Плюс к этому раз в квартал глистогонка, плюс раз в три недели обработка от клещей (Адвантикс). Все веселы, живы, здоровы))) _________________ http://www.bordergrand.ru/
У нас прививают щенков в 3 мес нобивак, потом в 4 мес опять нобивак и бешенство и в 1 год повтор нобивак+бешенство _________________ Сайт питомника DOG AGNES http://www.dogagnes.fi
Сводки по здоровью БТ на 2013год по Финляндии
Из небольшого количества проверенных собак по здоровью
Результаты
8 собак-с проблемой глаз(катаракта, разрыв хрусталика и т д )
5 собак - с дисплазией тазобедренных суставов Д/Д
6 собак- с дисплазией локтевых суставов
1 собака-спондилёз
Колени-несколько собак
Наш финский бордер терьер клуб принял программу на следующие 5 лет по разведению 2014-2018г.
Теперь наш клуб настойчиво рекомендует проверять собак по здоровью перед вязками, особенно проверять глаза и конечно (тазобедренные и локтевые суставы, колени, сердце и позвоночник) и рекомендует вязать собак только с 2х лет.
И так же ведёт борьбу с "матадорами кобелями", что бы один кобель не перевязал (всех сук в Финляндии) и ещё вдобавок если кобель официально не проверен по здоровью и мы не знаем здоров ли он? Так же введены ограничения по количеству щенков у кобеля. Кобеля рекомендуется использовать в разведении в возрасте 2а года и он может произвести свой первый помёт. Первому помёту должно исполниться 1год, что бы посмотреть здоровы ли щенки и только после этого кобель может произвести свой второй помёт и следующие помёты. _________________ Сайт питомника DOG AGNES http://www.dogagnes.fi
Зарегистрирован: 05.09.2011 Сообщения: 2879 Откуда: TURKU, FINLAND
Добавлено: Чт Ноя 21, 2013 9:16 am Заголовок сообщения:
Sanny
Цитата:
Дааа, у нас в России не заморачиваются
А у нас ещё как! Мы наверное единственная страна, где очень серьёзно подходят к разведению собак во всех породах _________________ Сайт питомника DOG AGNES http://www.dogagnes.fi
Зарегистрирован: 05.09.2011 Сообщения: 2879 Откуда: TURKU, FINLAND
Добавлено: Чт Ноя 21, 2013 9:57 am Заголовок сообщения:
По разведению у нас отдельная база в клубе, она собирает инфо о болезнях собак,даёт рекомендации о вязке-если после таких же вязок были серьёзные проблеммы, как эпилепсия....то клуб говорит , что нужно поменять партнёров. Так же собирает инфо о всех помётах и какие проблеммы были в них. У нас каждый заводчик обязан предоставить рапорт о помёте (какие были роды, погиб ли ли щенки, был ли плем брак и т д ) , когда помёту исполнится год. И конечно нужно самим проверять собак по здоровью, по нашей породе владелец сам делает выбор! Клуб только рекомендует. Официальные результаты по здоровью заносятся отдельно на страничку каждой собаки в нашем Финском кеннел клубе , после проверки независимым экспертом. Все результаты можно увидеть в открытую и каждый может проследить и сделать выбор партнёра перед вязкой, что у собаки в родословной. У нас сейчас народ стал активние проверять собак по здоровью и перед развидением и так же кто занимается в аджилити и т д , где есть нагрузки на суставы. _________________ Сайт питомника DOG AGNES http://www.dogagnes.fi
Ну это вы зря, у меня все мои собаки и веймаранеры и бордеры проверены на заболевания суставов и глаз
Вы молодец!
Но, как я поняла, речь здесь о другом. Когда я регистрировала вязку, мне никто ничего не рекомендовал, вяжи когда хочешь и с кем хочешь.
Maya74 писал(а):
Будет желание обращайтесь, проверим Санни
Мне без надобности. Профессиональным спортом я не занимаюсь, нагрузок много не даю, вязать не планирую, у нас в Челябинской области достаточно кобелей, а сук стараются повязать в Англии или Германии
[quote="Sanny)
Мне без надобности. Профессиональным спортом я не занимаюсь, нагрузок много не даю, вязать не планирую, у нас в Челябинской области достаточно кобелей, а сук стараются повязать в Англии или Германии[/quote]
Проверить можно , так, на всякий случай, да и не все в Англию и Германию едут, туда достаточно хлопотно и дорого, большинство все таки вяжут где по ближе и подешевле, а уж из Челябинской области только моя сука на вязку за границу ездит
Последний раз редактировалось: Maya74 (Сб Ноя 23, 2013 4:03 pm), всего редактировалось 1 раз
А у нас ещё как! Мы наверное единственная страна, где очень серьёзно подходят к разведению собак во всех породах
Не совсем. Бордос импорт из италии вяжется с дисплазией С. И в питер фины к двукратному ЧМ ездят а у него между С и В дисплазия. И больше ни на что он не проверен. _________________ Трудно плыть против течения, особенно когда по течению плывут крокодилы.
Вопрос к опытным заводчикам - мне кажется, многим новичкам (как я) были бы полезны практические рекомендации по осмотру щенка при его выборе..Если есть советы, как, например, определить болезни глаз и дисплазию - напишите, пожалуйста.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах